NDR
Markt
Info, Wirtschaft + Konsum • 11.09.2024 • 15:15 - 16:00
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Markt
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Wirtschaft + Konsum
Fischrestaurants an der Küste: Wie frisch und regional sind die Speisen? Für viele gehört er beim Ausflug ans Meer einfach auf den Teller: Fisch. Am besten frisch und aus der Region. Etliche Restaurants in beliebten Urlaubsregionen haben sich deshalb ganz auf die Wünsche der Touristen eingestellt und bieten reichlich Fischgerichte an, teilweise zu hohen Preisen. Doch eine "Markt"-Stichprobe mit einem Koch zeigt: Oft kommt kein frischer Fisch auf den Tisch, sondern Tiefkühlware. Kostenfalle Urlaubsbuchung: So teuer können kleine Tippfehler werden Die Vorfreude auf den Urlaub ist bei Familie D. groß Doch dann macht ihnen ein Tippfehler einen Strich durch die Rechnung. Es folgt wochenlanger Stress. Der Grund: Anstatt des offiziellen Vornamens steht ein Rufname auf einem der Flugtickets. Das kann Probleme beim Abflug geben. Für eine Änderung des Namens verlangen Reiseveranstalter und Airlines aber teilweise eine Gebühr. Im Fall von Familie D. ganze 6000 Euro. Wie kann das sein? Keimschleuder Klimaanlage: Was es zu beachten gilt Die Sommer in Deutschland werden immer heißer. Im Auto verschafft eine Klimaanlage Abkühlung. Doch was die meisten nicht wissen: In der Anlage können gefährliche Keime schlummern, die sich beim Einsatz der Klimaanlage im Fahrzeug verteilen. Und so wird die Abkühlung schnell zur Gefahr für die Gesundheit. Regelmäßige Wartungen könnten das verhindern. Doch von dem Problem weiß kaum jemand. Auch, weil die Autoindustrie zu dem Thema bislang weitestgehend schweigt. Fleischsalate: welcher ist am besten? Ein krosses Brötchen, darauf ordentlich Fleischsalat. Für viele klingt das verlockend. Den Salat aus Wurst und Mayonnaise gibt es im Discounter, Supermarkt und auch beim Fleischer. Die Preisunterschiede sind immens. Doch welcher schmeckt am besten? Was steckt an Zutaten sonst noch drin? Und was hat es mit der "Fleischwurstgrundlage" auf sich? "Markt" nimmt Fleischsalate genau unter die Lupe.