SF2
SRF bi de Lüt
Natur + Reisen, Land + Leute • 09.01.2025 • 09:15 - 10:00 heute
SRF bi de Lüt
Wunderland
Staffel 3, Episode 6
Pierre Turrian ist einer der letzten Käsekessimacher in der Schweiz
Vergrößern
SRF bi de Lüt
Wunderland
Staffel 3, Episode 6
Philippe Rosat «Pipo» (r.) macht den typischen Etivaz Käse auf seiner Alp
Vergrößern
SRF bi de Lüt
Wunderland
Staffel 3, Episode 6
Olivier Veuve und Nik Hartmann und dem Dach:
 Olivier Veuve macht seit 30 Jahren Schindeldächer, diese haben ihren Ursprung in der Region.
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Wunderland
Produktionsland
CH
Produktionsdatum
2014
Natur + Reisen, Land + Leute
Für "SRF bi de Lüt - Wunderland" ist Nik Hartmann im Pays d'Enhaut unterwegs. Die Region ganz im Westen der Schweiz wird von der Saane geprägt. Der Fluss gilt auch als Grenze für den Röstigraben. Hier verbinden sich die drei Kantone Freiburg, Bern und Waadtland. Malerische Landschaften finden sich neben kargen und steilen Felsen. Dieser Gegensatz prägt die Landschaft und deren Bewohnerinnen und Bewohner. So hat sich über Jahrhunderte eine Kultur von Kunsthandwerkern hervorgetan. Nik trifft auf seiner Reise Doris Henchoz, eine erfolgreiche Scherenschnittkünstlerin. Mit schier unglaublicher Geduld erzählt sie mit Schere und Paper filigrane Geschichten. Nik trifft bei seiner Reise auch auf den Käser Philippe Rosat, genannt Pipo. Schon früh im Jahr stellt er auf seiner Alp den legendären Etivaz-Käse her - genau so, wie seine Vorväter das schon gemacht haben. Er hat seine Liebe über den Röstigraben hinweg gefunden. Eine grosse Tradition hat im Tal auch die Kunst der Tavailloneure, der Schindelmacher. Nik wagt sich auf ein Dach und geht deren Geheimnissen auf den Grund. Zum Schluss wird es abenteuerlich: Nik möchte mit dem Boot die Saane befahren. Ob er sich durch die Schlucht von Gérignoz traut? Und spielt das Wetter mit?